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Enoturismo

Saber mais sobre o curso de Enoturismo

Apresentação

Organizar, coordenar e dinamizar visitas guiadas, provas de vinhos, harmonizações comida-vinhos para diferentes mercados, bem como criar novos produtos e serviços, promovendo a sua disseminação, contribuindo, assim, para o desenvolvimento de um projeto enoturístico sustentável da empresa.

Acesso e ingresso

1. Podem candidatar-se ao acesso de um Curso Técnico Superior Profissional (CTeSP) da ESTGV:
a) Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente;
b) Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas, destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei n.º 64/2006, de 21 de março, alterado pelo Decreto-Lei n.º 113/2014, de 16 de julho, e pelo Decreto-Lei n.º 63/2016, de 13 de setembro.

2. Podem igualmente candidatar-se ao acesso aos Cursos Técnicos Superiores Profissionais os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior.

Acesso a licenciaturas

Os alunos com aprovação em todas as componentes de formação do CTeSP, passarão a ser titulares de um Diploma de Técnico Superior Profissional de Enoturismo, podendo candidatar‐se diretamente, através de um concurso especial, ao curso de Licenciatura em Turismo da Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Viseu (ESTGV) ou ao curso de Licenciatura em Gestão Turística, Cultural e Patrimonial da Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Lamego (ESTGL).

No âmbito do prosseguimento de estudos um conjunto alargado de unidades curriculares realizadas no CTeSP serão creditadas nos cursos de licenciatura referidos anteriormente.

Saídas profissionais

Atividades principais
- Organizar, coordenar e realizar visitas guiadas em língua portuguesa, inglesa e francesa ou espanhola a espaços de Enoturismo e a Rotas de Vinhos.
- Organizar e dirigir provas de vinhos para diferentes mercados.
- Organizar harmonizações comida-vinhos.
- Dinamizar a venda de produtos vitícolas e outros.
- Criar novos produtos/serviços e novos canais de venda.
- Criar e gerir bases de dados de clientes.
- Planear e organizar eventos relacionados com a temática do vinho que possam ser diferenciadores.
- Apoiar todo o projeto enoturístico da empresa.

Plano Curricular

1º Ano - 1º Semestre  
Unidade Curricular Horas de Contacto ECTS
Comunicação Interpessoal e Institucional 0 5
Introdução à Gestão de Empresas 42 6
Introdução ao Marketing 30 4
Introdução ao Turismo 42 6
Técnicas de Restauração e Bar 33 4
Viticultura e Enologia 33 5

1º Ano - 2º Semestre  
Unidade Curricular Horas de Contacto ECTS
Degustação de Vinhos e Enogastronomia 33 6
Enoturismo 30 5
Ferramentas de Comunicação e Promoção Digital 0 5
Inglês Aplicado I 42 5
Opção I 4
 Espanhol Aplicado I 30 4
 Francês Aplicado I 30 4
Técnicas de Negociação e Vendas 30 5

2º Ano - 1º Semestre  
Unidade Curricular Horas de Contacto ECTS
Gestão de Marketing em Enoturismo 33 5
Inglês Aplicado II 42 5
Inovação e Empreendedorismo 33 5
Opção II 4
 Espanhol Aplicado II 30 4
 Francês Aplicado II 30 4
Organização e Gestão de Eventos 33 5
Técnicas de Guias, Rotas e Itinerários Turísticos 51 6

2º Ano - 2º Semestre  
Unidade Curricular Horas de Estágio ECTS
Estágio 600 30

Áreas Científicas

Áreas ECTS
345 - Gestão e Administração 11
811 - Hotelaria e Restauração 10
223 - Língua e Literatura Materna 5
222 - Línguas e Literaturas Estrangeiras 10
342 - Marketing e publicidade 19
812 - Turismo e Lazer 57
(*) Áreas de U.C.s Optativas 8
Total 120

(*) Áreas de U.C.s Optativas ECTS

Avaliação e Qualidade

Relatório anual no âmbito do SIGQ
Relatório de Curso - 2023/2024
Relatório de Curso - 2022/2023
Relatório de Curso - 2021/2022
Empregabilidade
Informação estatística: DGEEC

Outras informações

Formação em Contexto de Trabalho
A componente de formação em contexto de trabalho visa a aplicação dos conhecimentos e saberes adquiridos às atividades práticas do respetivo perfil profissional
A componente de formação em contexto de trabalho (estágio) tem a duração de um semestre e está  assegurada através de protocolos que a ESTGV e a ESTGL estabeleceram com as entidades ou empresas da região de Viseu e Lamego e em casos pontuais das regiões limítrofes.

Candidatura
Para consultar o edital, bem como outras informações, aceder à zona de Candidaturas aos CTeSP.
 
Para mais informações consultar a página do Departamento de Gestão.

Código

T755

Departamento

Sem departamento atribuído

Grau

CTeSP

Registo

Registo inicial:
R/Cr 78/2015 de 20-05-2015
Registos de alteração:
R/Cr 78.1/2015 de 25-06-2025

Duração

2 ano(s)

Regime

Diurno

Diretor de curso

Maria de Lurdes Correia Martins

Secretariado do curso

Departamento de Gestão: dgest@estgv.ipv.pt
Telefone: +351 232 480 597